Можно ли сажать жимолость один куст

О целебных свойствах жимолости известно давно. Есть съедобные и несъедобные виды этого кустарника. На дачном участке, конечно, лучше сажать съедобные сорта. Жимолость не только обогатит ваш рацион и домашнюю аптечку, но и украсит ваш сад. Она неприхотлива и в принципе может расти где угодно, но для того, чтобы кусты давали хороший урожай, необходимо все же создать благоприятные условия. Жимолость является той ягодой, которая спасает нас от авитаминоза после долгой зимы. Она поспевает самой первой.

Уже в середине июля вы можете собирать ее урожай и приступать к заготовке витаминов на зиму. Жимолость бывает декоративной и ягодной. Огромный плюс кустарника в том, что он является морозоустойчивым, не боится насекомых и каких-либо болезней. Кустарники жимолости могут по несколько десятков лет жить на одном и том же месте и при этом давать нам очень хороший урожай.

Как же правильно посадить жимолость, что бы баловать себя ранними витаминами, сейчас разберемся. Самое подходящее время посадки съедобной жимолости - осень. А точнее - примерно в середине сентября. При осенней посадке жимолости, хотя это растение полностью неприхотливо, нужно все же учесть некоторые ее предпочтения для того, чтобы правильно выбрать место посадки. Почва в месте посадки должна быть влажная и хорошо дренированная, супесчаная и суглинистая со слабокислой средой.

Очень благоприятно скажется на росте и плодовитости, если вы кустарник жимолости посадите так, что верхняя ее часть будет освещена солнцем, а нижняя будет находиться в затенении. Жимолость относится к самобесплодным растениям, поэтому для того что бы она хорошо плодоносила, рекомендуется высаживать на участке хотя бы три кустарника и желательно, чтобы они были разносортные.

Для того чтобы наш кустарник хорошо укоренился, перед посадкой рекомендуется произвести купание корней в растворе гетероауксина. Делается раствор из расчета 50 грамм гетероауксина на литр воды, и в растворе выдерживаем корни жимолости сутки. Далее выкапываем ямку примерно 45х45 см, добавляем органику, не забываем после высадки очень хорошо полить водой, замульчировать. Посадка должна быть с не очень большим углублением корневой шейки. Расстояние между кустарниками должно быть не меньше метра и не больше полутора.

Жимолость в особенном уходе не нуждается. Само собой - рыхление земли, обильный полив и мульчирование остается в силе. Но нужно избегать загущения кустарника. Поэтому примерно на шестой год после посадки нужно обрезать кустарник, удалив сухие, сломанные веточки и обрезая боковые ответвления которые начали подсыхать. Очень актуальна и омолаживающая обрезка. В том случае, если рост веточек составляет меньше 10 см за вегетацию, старые ветки нужно обрезать у самого основания.

И не стоит пугаться, если вы увидите, что у основания ветвей отстает кора — это нормальное явление, пускай висит. Это новая морозоустойчивая ягодная культура, ягоды которой созревают на 7— 12 дней раньше земляники. В состав Сахаров входит глюкоза, фруктоза, сахароза и галактоза, а в состав кислот — лимонная, яблочная и щавелевая.

Кроме основного назначения ягод — потребления в свежем виде, их используют для различного вида переработок. Из ягод жимолости готовят варенье, повидло, джем, натуральный сок, кисель, мусс.

Варенье из ягод жимолости , как по цвету, так и по вкусу напоминает вишневое. Сок жимолости съедобной весьма ценится как пищевой краситель для желе, вин, освежающих напитков. Жимолость съедобную выращивают также как декоративное растение и как компонент в садозащитных насаждениях. Жимолость съедобная представляет собой густоветвящийся кустарник высотой от 1 до 2 м с мелкими, бледно-зелеными, овально-эллиптическими парноперистыми листьями. Почки жимолости, как впрочем, и у других ягодных кустарников, распускаются очень рано, причем цветковые почки распускаются на дней раньше, чем вегетативные.

Цветки двуполые, мелкие, желтые, собраны в небольшие соцветия. В каждой из них есть пестик и тычинки. Цветение растянутое и продолжительное. Цветки устойчивы к весенним заморозкам.

Опыляются насекомыми, главным образом шмелями, мухами и пчелами, переносящими пыльцу с одних цветков на другие. Некоторые сорта самобесплодны, требуют перекрестного опыления.

Из двух цветков образуется одна двухкамерная ягода. Ягоды жимолости съедобной черные, с сильным сизым налетом, достигают длины 2 см и в диаметре около 1 см.

Период вегетации очень короткий — обычно к середине июля рост годичных побегов прекращается. Биологической особенностью этой культуры является ее довольно медленный рост. К концу 1-го года жизни сеянцы достигают только см высоты, а к концу 3 - го года - 40—50 см. Лишь к 6—10 годам кусты жимолости достигают максимальных размеров высотой 1—1,5 м и в диаметре около 1 м. Саженцы из отводок и черенков в возрасте 3—4 лет вступают в плодоношение. Сеянцы начинают плодоносить на 5—6 год.

Селекция жимолости съедобной начата более 40 лет тому назад на Павловской опытной станции ВИР под Ленинградом доктором биологических наук Ф. В настоящее время селекция ее ведется в НИИ садоводства Сибири, под Москвой и в других местах. Большой интерес для любителей садоводов - представляют сорта: При посеве семян большинство сеянцев получается с хорошим вкусом ягод, но у отдельных растений они бывают горьковатыми.

Семена высевают в ящики сразу после выделения их из ягод и заделывают перегноем слоем в 1 см. Ящики прикрывают стеклами и бумагой, прикалывают в полутени прямо на садовом участке. Часть всходов появляется летом, часть после перезимовки. На постоянное место их высаживают на 3—4-й год. Для любителей наиболее пригодно размножение жимолости дуговидными отводками от лучших урожайных кустов с хорошим вкусом ягод.

Жимолость очень пластичное растение, хорошо растет на многих почвах, но лучше на суглинистой и тяжелосуглинистой удобренной почве. Жимолость очень рано распускает почки, поэтому лучше сажать ее осенью с 25 сентября по 10 октября.

Расстояние между рядами 2,5 - 3 м, в ряду — 1,5 — 2 м. В коллективных и приусадебных садах целесообразно высаживать загущенно 0,75 -1 м растение от растения.

При посадке корневую шейку заглубляют в почву на 2—3 см. Весной растения раз окучивают, почву около кустов обрабатывают на глубину 6 — 8 см и мульчируют перегноем, торфом или навозом.

Как и куда сажать жимолость

Ввиду долговечности скелетных ветвей с момента посадки и до летнего возраста жимолость не нуждается в ежегодной обрезке. В этот период необходимо лишь время от времени удалять поломанные, больные и загущающие куст ветви. Ягоды жимолости съедобной созревают неравномерно, при перестое осыпаются.

Сначала их собирают выборочно, а потом при массовом созревании их стряхивают на пленку или мешковину, разостланную под кустом. В холодильнике их можно хранить 2 — 3 дня. Эта культура появилась в любительских садах недавно, но ею заинтересовались, так как она скороспелая и скороплодная, достаточно зимостойка может расти на бедных почвах, при минимальном уходе. Следует избегать очень кислых, слишком переувлажненных и сухих мест.

Ягоды жимолости похожи на голубику так как имеют сине-голубую окраску и сильный восковой налет. Сок темно - красный с фиолетовым оттенком, кисло-сладкий со слабым ароматом.

Один куст дает 1—2 кг ягод на 5—6-й год после посадки. Лучше высаживать под защитой, но не в тени деревьев. Прямой ветвистый кустарник до 2 м высотой с бурой шелушащейся корой. Листья овальные и продолговатые. Корневая система жимолости съедобной мощная, основная масса расположена в 20 — 40 - сантиметровом слое почвы. Жимолость является светолюбивым растением, яо переносят затенение, лучше оиа растет на почвах со слабокислой или нейтральной реакцией.

Жимолость — растение долговечное и может плодоносить на одном месте 15—20 лет. Расстояние между растениями при посадке 1—1,5м, между рядами — 2,5 м. Первые 5 лет растет медленно. Лучший срок посадки — ранняя осень. Размеры ям 60х60 см. Глубина посадки саженца — без углубления, то есть вровень с поверхностью почвы.

Посаженные растевия поливают, почву возле них мульчируют иерегноем, торфом, компостом. Уход состоит в рыхлении на глубину 7 см, осенняя перекопка — на глубину 15 см. Органические удобрения вносят ежегодно: На кислых почвах 1 раз в 4 года вносят известь — г на 1 м под осеннюю перекопку почвы.

В первые годы после посадки 3—5 лет жимолость не обрезают, в дальнейшем рано весной в марте удаляют сломанные, засохшие и часть веток, загущающих куст. После 15 лет вырезают самые старые ветви, но не целиком, а до сильного бокового ответвления.

Годичный прирост у жимолости обычно не укорачивают, так как пробудимость почек у нее хорошая. Жимолость скороплодна и дает самые ранние плоды, раньше земляники. Зимостойка, хотя самые кончики побегов иноща подмерзают. Это неприхотливая порода, однако лучше растет при хорошем освещении и на достаточно удобренных почвах. Легко размножается семенами, зелеными черенками, отводками. Период покоя у жимолости непродолжителен.

Умереино теплой осенью некоторые растения цветут и дают спелые плоды. Начинают плодоносить на 3—4 год жизни. Семенами размножают свежесобранными, без просушки высевая их в ящики, заполненные таким субстратом: Осенью их высаживают в грядку на расстоянии 5 см друг от друга и 10 см между рядами. Весной сеять можно только стратифицированными семенами. Садоводы охотно делятся друг с другими посадочным материалом, нередко прибегая к известному способу размножения жимолости делением куста.

Для этого маточный куст делят на несколько частей зависимости от числа побегов. После этого мелкие корни у основания отделяют острием ножа. Отдельные части куста высаживают в питомник. Почва должна быть хоршо подготовлена. Через год у основания появляются побеги и начинается естественное формирование куста. Растение 2—3 года находится из одном месте. В любительском садоводстве отделенный куст сразу пересаживают на постоянные места.

Такое размножение проводят осенью в конце сентября или ранней весной, до начала ростовых процессов. Выкапывают саженцы осенью в сентябре и затем используют для осенней посадки или прикалывают до весны. Зеленые черенки жимолости заготавливают с окончанием роста побегов в конце третьей декады июня , нарезая верхушки длиной 8—12 см с 2—3 междоузлиями.

Нижнюю пару листьев удаляют, верхнюю оставляют. Черенки высаживают наклонно в увлажненный субстрат, состоящий из 20 см песка и торфа в соотношении 2: Размещение черенков 3х7 или 5х7.

На 8—й день образуется каллус, на 12— й — корни. В это время следует проветривать теплицу или рассадник, снизить частоту полива. В первой декаде сентября укорененные черенки высаживают в школку или в мае в грунт. Садоводам-любителям рекомендуется в условиях средней полосы России высаживать черенки в грунт в период с 15 июня по 5 июля.

Срезанные утром зеленые черенки опустить в банку с водой. Через некоторое время необходимо посадить их во влажный песок в парник или ящик. Желательно, чтобы черенок имел 4 почки. Листья у 2-х нижних почек удаляют безопасной бритвой или острым прививочным ножом, а у 2-х верхних обрезают наполовину.

Под нижней почкой черенка делают гладкий косой срез и 2—3 неглубоких продольных надреза от нижнего конца черенка до основания второй почки. После обильного полива парник плотно закрывают рамой, а ящик стеклом или пленкой.

В последующие дни черенки только опрыскивают. В холодное время ящики прикрывают утеплителями. При таких условиях на й день образуются корешки. В начале августа укорененные черенки высаживают в грядку с размещением 8х8 см.

После полива грядку мульчируют торфом, в жаркую погоду притеняют, а с наступлением холодов прикрывают сухим листом, лапником, которые убирают весной. После весеннего рыхления полезно внести нитроаммофоску из расчета одну столовую ложку на 1 м.

Через 2 недели растения поливают навозной жижей 1 ч на 10 частей воды. К осени можно высадить на постоянное место. Для размножения жимолости одревесневшими черенками черенки длиной 20—25 см нарезают в начале зимы и хранят в снежном бурте или песке в подвале. Затем мульчируют торфом, оставляя на поверхности только верхушечную почку. На месте укоренения черенки находятся 2—3 года, затем их пересаживают на постоянное место.

Одревесневшие черенки можно укоренять с осени. На черенке сохраняют 4 почки. Их сажают в гряды так, чтобы 2—3 почки были под землей, а 2 — над землей, почву мульчируют. Черенки на зиму прикрывают лапником. Срок укоренения 2—3 месяца, приживаемость черенков несколько выше, чем у зимних. Жимолость размножают также отводками.

В этом случае маточные растения должны быть рассажены достаточно редко, чтобы побеги можно было пригибать во все стороны. Эту работу проводят весной до образования цветкови листьев. Сверху засыпают питательной почвой и поливают. После образования корней отводки отделяют от маточного куста и высаживают только в следующем году на постоянное место. Это обеспечивает образование более мощного корневого кома. Маточное растение через 2—3 года снова используют для получения отводков.

При рыхлении растений жимолости следует помнить, что корневая система у нее поверхностная и важно не повредить ее.

Садоводы - любители доращивают черенки на месте их укоренения, поддерживая запас питательных веществ в почве трехразовой подкормкой в течение 2-х лет, своевременно поливая растения и пропалывая сорняки.

Жимолости поражаются не менее 37 вредителями - насекомыми, 19 видами грибных заболеваний и 2 вирусами. Имеется много вредителей общих с другими растениями: Редко встречаются минеры, слизистый пилильщик, цикады-пенницы.

Борьба с грибными заболеваниями сводится к своевременной обрезке и формированию растений, способствующих хорошему освещению крон и продуваемости их ветром. Жимолости сильно повреждают зайцы, водяные крысы, птицы. Ягоды созревают к середине июня. Вес ягод 0,9 г. Самобесплодный, урожай- ный, опыляется всеми сортами жимолости. Созревание ягод 22—25 июня. Ягоды яе осыпаются, очень хорошего вкуса, обладают желирующими свойствами, легки в перевозке, не мнутся.

Сорт ранний, начало созревания ягод — июнь. Ягоды удлиненные, средняя масса 1 г. Особенность сорта — низкорослость кустов. Сорт самобеспдоден, опыляется всеми сортами. Жимолость поросль не дает. Общий уход как за черной смородиной, влаголюбива, но застоя воды не выносит, у нас тоже засушливый жаркий климат--жимолость лучше всего чувствует себя под постоянным толстым слоем мульчи--так влага меньше скачет.

Жимолость перекрестноопыляемое растение--своей пыльцой фактически не опыляется и поэтому надо сажать хотя бы два разных сорта. У вас будет одна проблема, как и у наспосле длительной засухи жимолость с началом осенних дождей будет выходить из покоя и решать что наступила веснабудет цвести. Но я заметила, что если весь сезон хорошо поливать, не давать пересыхать то осеннее цветение отменяется, в худшем случае некоторые сорта выпускают немного бутонов, но это уже на общий урожай не влияет.

Лучшими по урожайности, крупноплодности и неосыпаемости сейчас считаются бакчарские сорта найдете в поисковике , вообще, когда какой-нибудь сорт подвернется для покупки, постарайтесь найти про нео как можно больше информации. У меня до недавнего времени росли 6 сортов, из них самым вкусным считаю сорт Нимфа, теперь посадила 8 сортов из Бакчара, но пока ничего не могу сказать, кто из них самый-самый Жить у вас будет, садить лучше осенью, но можно и весной.

Поросль есть, но не сильно. Могу конечно ошибаться, но по-моему так. А вот на счет сорта не посоветую ничего. Сажать надо несколько сортов. С одного урожая не будет. У меня растут Татьяна, Роксана, Голубое веретено и дикая из леса.

Сажала и осенью и весной. Но это наши местные дальневосточные сорта. А вот Бажовская, выписанная осенью из Челябинска, не перезимовала. Думаю лучше покупать районированные сорта. Размножать можно семенами отобрать самые крупные, сладкие спелые ягодки, положить в спичечном коробке в холодильник, в феврале посеять , отводками - но у меня не получилось.

Я покупала саженцы, плодоносили на второй год по-немногу. У нашей жимолости никогда небыло поросли. Садить нужно несколько сортов для опыляемости. Растение не прихотливое, в сухую погоду поливаем и иногда прореживаем куст. Вообще не советую сажать тогда! В России считается, что южнее Волгограда жимолость трудно или практически невозможно вырастить.

У нее короткий вегетационный период, потом она уходит в покой сама и довольно рано. В южных регионах она выходит из покоя перед зимой, начинает вегетировать и тут то ее морозы и убивают. Хотя морозостойкость всех сортов жимолости не ниже , но это касается кустов, находящихся в состоянии покоя. У нас в степном резко-континетальном климате Самара в затяжные осени случается, что жимолость просыпается и зацветает осенью, но спасает то, что не все растение зацветает.

О поливе очень хорошо ответила уже Ирина Шабалина и мне добавить к этому нечего. Кроме маленького нюанса - полив не панацея для южных регионов, где теплый период больше, чем в Оренбуржье у Ирины Шабалиной или у меня в Самаре. Поэтому я и не советую сажать жимолость на юге Украины. Сажать нужно не менее 2 сортов, а лучше 3, поскольку все сорта самобесплодны. Самые лучшие сорта - бакчарская селекция. Вот ссылка на Бакчарский опорный пункт северного садоводства: Мне еще нравится сорт Морена. Присмотритесь к сортам чешской селекции, у них климат мягче и теплый период тоже продолжителен.

Может быть они Вам больше подойдут. Не знаю есть ли центры селекции жимолости в Украине, но если есть, то лучше смотрите на свои местные сорта. Жимолость - культура молодая. Первые сорта появились в госреестре только в году. Поэтому у жимолости есть такой нюанс: Сажать лучше осенью, поскольку жимолость очень рано просыпается и трогается в рост. Весной трудно поймать момент, пока она не начала вегетировать, не пересохла и не погибла.

Жимолость, конечно это здорово и заманчиво. А как у вас растут и плодоносят смородина? У меня растет кислая название забыла как декорация под облепихой. Сажала осенью пол-кустика, сейчас нарос кустище.

Ничем не подкармливала вообще, мало поливала. Говорят есть еще и сладкие ягодки на вкус- но сажать у себя не буду. А у вас там мне кажется климат получше нашего и расти будет хорошо. Нагибаешь к земле нижнюю веточку любую придавливаешь и землей засыпаешь.

Если не получается пригнуть кстати. Можно прошлогодний прирост срезать веточки. А чтобы совсем не остаться без жимолости посоветую - старую под корень или см от земли срезать и весной она отрастет, это будет обновление куста, причем успешное. Где-то с середины июня по июль, когда новые побеги станут по-тверже, нарезать из средней и нижней части этих побегов черенки на две пары почек, нижние листья удалить, на грунт в тени 5 см песка, пролить фитоспорином и посадить черенки.

Можно мини-парник сделать--накрыть пленкой, стеклом или плотным УМ--потолок д. Желательно пару раз в день сбрызгивать листья водой. Нужны мальчик и девочка для переопыления.

Жимолость - я видела семена за 25 руб. Можно в горшке посадить в любое время года, не обязательно покупные семена. Получить процент всходов, потом отнести рассаду в сад. Мальчик и девочка- сейчас умру от Нужны разные сорта, чтобы плодоношение было более обильным и даже подобраны специальные пары, когда сорт показывает себя лучше!

Жимолость хорошо омолаживается- проредите побольше. Хорошо черенкуется зелёными черенками!! В интернете много сайтов, созданных любителями-пишут, что хотят. В конце концов, сходите в хороший нижный магазин, купите хорошую брошюру или хотя бы полистайте и почитайте прямо в магазине!

Карта сайта

105 106 107 108 109 110 111 112 113
Читайте также:
Новости партнеров:

Для приготовления варенья из жимолости потребуется на 1 кг сладкой жимолости г сахарного песка. В этом случае помогают те же препараты, что применяют для чёрной смородины. Есть даже вьющиеся сорта.